当前位置:首页>新闻资讯

  • 联系我们
  • 销售热线:13838410196
  • 销售热线:17737079973
  • 邮箱:462635960@qq.com
  • 地址:洛阳市伊滨区庞村工业园区

智能取餐柜的发展前景如何?

发布时间:2021-03-23  发布人:九妹办公家具

智能取餐柜已经发展了好几年了,刚开始的时候不被人们重视。可疫情的出现,却让智能取餐柜受到欢迎。商机往往就存在于那一点点人们忽略的“不方便”之中,甚至伴随着未知而来。

智能储餐柜内置冷热链功能,可以加热,可以冷藏,用户可以自己设定温度。你甚至可以把它想象成是智能冷柜和智能保温柜的合体。

副图1

这种一端连着外卖小哥,一端连着消费者的无人柜机,也有了一个新的名字:“零距离接触送餐”。
看似微小的需求,甚至“让不让外卖小哥进小区”的争议,往往就成就一个行业。
当消费者通过外卖平台下单后,送餐小哥、送货小哥到达有取餐柜的地方后,只需要开机将餐品放到柜子里即可,取餐柜后台会生成一个虚拟的号码发给消费者,消费者可以自主设定餐柜温度,比如加热或者制冷,依据自己时间便利性,手机扫码取餐即可。
全程零接触、可冷热存放、定时消毒,成为了智能取餐柜最大的亮点。取餐柜对于企业和白领来说,“用餐难”的问题也可以缓解。
在疫情时期,这种取餐柜受到白领们欢迎。河南商报记者了解到,关于写字楼上班族点叫的外卖,物业防控遇到的痛点十分明显:大多数写字楼只好采用开辟一块特定区域供给外卖集中存放、并由物业定时消毒的办法。
但中午取餐人员集中度高、外送餐饮混杂、交叉感染风险存在,给写字楼安全防控带来不小压力,共享取餐柜无疑针对这些风险提供了一套解决方案。
另外,早餐店也瞄上这种取餐柜的优势,有早餐公司就找到董浩星,希望提供供餐服务,比如豆浆包子等早餐提前夜里放入储餐柜,第二天消费者直接扫码取走即可,不再需要到早餐摊点前排队,忍受等、等、等的焦虑。
虽然疫情带来了风口,可也带来了挑战。
“不过长远来看,盈利也十分可观。浙江每日在线网络科技有限公司本身就是生产方,软硬件技术相结合,可以尽快推动运营打通上下游。
实际上,智能取餐柜生意带来的竞争早已是白热化。
早在1月30日,美团宣布率先推出的“无接触配送”升级为“美团智能取餐柜”。据悉,目前已在北京、武汉、上海和广州安装完成并试运行,重点覆盖医院、商务楼宇和小区等人流密集的场所。
涉水智能取餐柜生意,美团无疑有着平台流量优势,可以让用户向取餐柜汇集,同时又基于自身外送端的需求,减轻骑手们的时间负担。
消费者对智能取餐柜的需求量究竟如何?
据媒体报道,在上海,美团外卖首批“智能取餐柜”试运营满月后,单台日均存放量近200单。这一趋势在美团于3月11日发布的《餐饮外卖复工消费报告》也得到印证。报告显示,复工以来,外卖商户数、订单量、交易额等指标呈现稳定上升状态,三成商家外卖单量超过疫情发生前。其中,上海复工后外卖订单总量位列全国第四,复工人员需求旺盛。与此同时,各地对智能取餐设施需求大增,80%以上的外卖订单都选择了使用“无接触安心送”服务,各地对智能取餐设施需求大增。
智能取餐柜生意解决了多方的痛点,尤其是让物业防控更为精细化。在疫情得到控制后,或许还会再次出现让外卖小哥“等、等、等”的情况。但是,疫情也可能会改变人们的习惯,尤其是人们对个人防护、健康的认知,以及对个人时间成本的考量。对写字楼宇来说,希望智能化产品能够为楼宇服务管理水平带来改变和提升,对于写字楼的白领来说,则希望智能化产品可以提供更多的场景服务,甚至提供文化内涵。
趋势、环保、刚需是智能取餐柜成为风口的三大必然原因。
1. 符合趋势:智能取餐柜不仅可以避免用户取餐时与外卖小哥直接接触,防止产生交叉感染,同时还具有保温消毒功能,让大家随时都能吃到热乎乎的饭菜,简直是完美契合疫情期间的吃饭需求。可以说,科技应用合理到位,就不再是冷冰冰的,而是充满人性化的温度的。
2. 符合环保:外卖普遍现象,堆放不整齐,影响场地形象,同时在环境恶劣的时候,食物会容易变质,或者变冷,影响食用者身体健康。
3.符合刚需:由于新冠病毒存在较强的人际传播特性,无接触配送成了疫情期间的一种刚需。作为无接触配送的一种智能终端,智能取餐柜的出现,反映了特殊时期相关行业发现需求的敏锐市场嗅觉。
智能取餐柜能走多远,要看能为消费者和楼宇解决多少痛点,未来能带来多少配套的服务。业内看来,从目前外送平台涉水来看,该方式解决了外卖平台的送餐痛点,尤其是“写字楼不让外卖小哥进”的痛点。但是疫情之下的刚需仅仅是刚需,企业想要长久发展,还需要拓展更多场景,在技术上进行优化升级,进一步贴合消费者,才能存的长久。